首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
诸大绶
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: 1523~1573
字: 端甫 号: 南明
籍贯(古称): 浙江山阴 籍贯(今称): 浙江绍兴
及第时间(中历): 明世宗嘉靖三十五年 及第时间(西历): 1556年
科 别: 丙辰科 名 次: 进士第一人
授 官: 礼部右侍郎 谥 号: 文懿
著 作: 《诸文懿公集》
 
 

  诸大绶自幼聪敏过人,日诵千言,才思敏捷,状貌修伟。一天私塾老师出了一个对子:“泾渭同流,清斯濯缨,浊斯濯足。”语音未落,诸大绶应声对道:“炎寒异态,夏则饮水,冬则饮汤。”老师赞叹不已,称他将来必能大魁天下。

  诸大绶21岁乡试第二,但会试屡屡不中,他毫不气馁,更加勤奋读书,夺魁时年已34岁,时人早已闻其大名,以为必定年长。诸大绶事亲颇有孝名,登第后,即迎生母、庶母于京邸,精心侍养,并请皇上加恩于生母。归省途中生母病故,按规定不得服本生,遂又上请世宗,破例服阙三年。

  嘉靖四十二年(1563),预修《承天大志》,校录《永乐大典》成,升左春坊左谕德,兼侍读。不久任经筵讲官,其讲论技艺超出他人,深得穆宗青睐。大学士徐阶赞道:“诸太史乃真讲官”。嘉靖末年,诸大绶在翰林院供职时,曾设宴招待同乡著名才子徐渭(字文长),可徐渭入夜后许久才来。诸大绶问他为何姗姗来迟,徐渭解释说:“我在一士子家中避雨,看到墙上挂着一轴归有光的文章,此人可称之为今日的欧阳修,我反复诵读,难以离去,所以来迟了。”诸大绶见徐渭如此推重此人,忙命人去那位士子家,卷来归有光的那轴文章,与徐渭一起在灯下诵读。边读边称赞不已,一直读到天明。嘉靖四十四年(1565),诸大绶向参加会试阅卷的余编修推荐了归有光,并详细介绍他的文章风格,归有光由此得到提拔。隆庆元年(1567),诸大绶升为侍讲学士掌院事。隆庆四年(1570)又升为礼部右侍郎,备受穆宗宠信,因此穆宗去世,诸大绶竟哀毁骨立,形神交瘁致病,卧床不起。万历元年(1573)病故,享年51岁。赠礼部尚书,后追谥文懿。

  诸大绶状貌修伟,生性笃实平和,为政三朝,不偏不激,乐于奖掖后进。但其过世太早,时人惋惜。

  著有《诸文懿公集》。


诗 词:
 

谒孔庙

平生常念此心同,何幸亲瞻数仞宫?

身以周流回叔季,道从祖述契洪蒙。

纲常日月明天上,仁义江河沛地中。

仰止殷勤陈涧藻,鄙夫欲叩愧空空。

注释:

①周流:周行各地。②叔季:幼年时。③祖述:师法前人,加以陈说。④洪蒙:指宇宙。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号