首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
刘定之
 
类 别: 文探花 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1409~1469
字: 主静 号: 呆斋
籍贯(古称): 江西永新县 籍贯(今称):
及第时间(中历): 明英宗正统元年 及第时间(西历): 1436
科 别: 丙辰科 名 次: 进士第三人
授 官: 工部侍郎兼翰林学士 谥 号: 文安
著 作: 著有《周易图释》、《呆斋集》四十五卷等
 
 
  刘定之(1409~1469),字主静,号呆斋。江西永新县人。明英宗正统元年(1436)丙辰科周旋榜进士第三人。
  刘定之自幼聪明异常,父亲教他读书,每日背诵数千言。父亲见他好学,遂令其博览群书,但禁止其写文章。定之每每私下里尝试作文。一日,刘定之患病,父亲探视时发现了他写的《祀灶文》和《咏桃浆》诗,惊叹道:“子有八面受敌之才”将来必为“伟器。”果然,宣德十年(1435)刘定之考中举人,正统元年(1436)会试第一,殿试又夺得探花,一时名扬天下。正统四年(1439),京城发大水,全城被淹。刘定之应诏陈述十条建议,均不被朝廷采纳。正统十三年(1448),弟弟刘寅之与乡人发生冲突,牵连到刘定之,竟被逮捕入狱,最后终于真相大白。刘定之编修任满,升侍讲。代宗即位(1450),刘定之又上言十事,论及战阵、守备、练兵、选将至官吏的铨选、迁降、考察、赏罚,所言皆治国安邦的大计,受到皇帝的褒奖。景帝三年(1452),升司经局洗马。后又升为右春坊右庶子。天顺改元(1457),任通政司左参议仍兼翰林侍讲,不久又升学士。
  宪宗即位(1465),任太常少卿兼侍读学士,直径筵。二年后,以本官入直文渊阁参与朝政。次年八月进工部侍郎兼翰林学士。当时江西、湖广两地发生旱灾,但地方官员仍然照收百姓的赋税。刘定之上疏向皇帝进言:“现在国家粮库充足,储备厚实,而江西、湖广等地百姓因灾无收,张口待哺,还要照样交纳租赋,这不是皇帝怜爱百姓的本意,请圣主体恤下情”。皇帝被他的言辞所感动,立刻下旨停征课税。成化四年(1468)刘定之为礼部左侍郎。刘定之为人性情耿直,刚正不阿,但又十分谦恭勤勉,尤以文学之名享誉中外。他文思敏捷,知识宏博,“名闻天下,擅一代文宗,虽武夫悍卒,亦无不慕传焉。”一次,皇上命他做《元宵诗》,内使太监站立一边等候,刘定之据案伸纸,立成七言绝句百首,令人折节叹服。又有一次,刘定之一天之内,起草了九个文告,笔不停书。自他入内阁后,朝廷大作多出其手。
  有关刘定之的轶闻趣事尚有两则:一说,刘定之升任司经局洗马时,正遇兵部侍郎王伟,王伟嘲笑刘定之说:“先生一日洗几马?”定之答道:“大司兵洗得干净,少司马尚洗不干净。”闻者大笑不止。另有一则说:刘定之与李克述同升为庶子。状元刘俨又嘲笑刘定之说:“先生真庶子也。”原来,刘定之是父亲后娶的小妾所生,古人称之为“庶出”也叫“庶子”。刘定之默然无话可说。
  据传,当初父亲刘毛人到中年仍无子。会试落第归乡,路遇大水,见水里有一位女子大呼救命,遂将其救入船中,并一直把这位女子送到她的家乡。可大水已把她家冲得荡然无存,连亲戚也找不到。没办法,刘毛又将这位女子载回永新,准备为她选择一户好人家。这位女子见刘毛一表人才,又心地善良,便说:“我已无家可归,你又无子,你好心让我嫁人,可谁又比得了您呢?难道我的美丽还打动不了您吗?”刘毛道:“你把我看成什么人了,我怎么可以乘人之难而贪其美色呢?”小女子多次欲强迫刘毛娶了自己,刘毛终不答应。刘毛的仆人私下里对小女子说:“这种事勉强不得,你不见我们大人与你千里同舟,寝兴饮食,相去不过咫尺,主人从不正面相视,可见我们家主人是铁石心肠,你就不要勉强了。”一年之后,刘毛为这位女子选了一位儒家学子,可还没等嫁过去,这位学子就死了。过了一段时间,刘毛又为此女选了一户人家,刚刚议定婚事,这家男人又一病而亡。此后再也没人敢来谈婚论嫁,此女子又千方百计要嫁刘毛,刘毛不得已只得纳她为妾。此妾便是刘定之的生母,生刘定之兄弟三人,俱贤贵。
  成化五年(1469)八月,病卒于任上。终年61岁,赠礼部尚书,谥文安。
著有《周易图释》、《呆斋集》四十五卷等。
 

诗 词:
 

谒关帝庙

雕戈铁马作长城,百战山河恨未平。

断舌杲卿神益怒,归元先轸面如生。

山花承露模糊血,江树号风叱咤声。

西蜀旌旗今寂寞,空余青史挂芳名。

注释:

①断舌杲卿:指唐朝忠臣颜杲卿。与颜真卿同五世祖。玄宗时为常山太守。起兵讨安禄山,被史思明所执,骂贼不屈,被支解断舌而死。②归元先轸:春秋时晋人。因采邑在原,又称原轸。在晋楚城濮之战中,大破楚军,佐晋文公称霸。公元前627 年,败楚军于崤,俘秦孟明等三帅。后与狄人战,免胄入敌阵,战死。“狄人归其元,面如生。”

题菜赠永新黄知县

大尹持廉操,琴堂后种蔬。

霜根藏臃肿,雨叶出扶疏。

未芼龙头鼎,先挥鸭嘴锄。

食他自有趣,岂必羡熊鱼。

注释:

①扶疏:枝叶繁茂分披貌。②芼mao:通“毛”。草。指可供食用的野菜或水草。

贺顾将军寿

白发将军胆气豪,还家犹著旧征袍。

恩深相邑留车骑,义重琴亭望节旄。

绿绕春营歌细柳,红垂晓席醉蟠桃。

功勋已喜传青史,何啻凌烟画彩毫。

注释:

①顾将军:讳雄,号得兴。明初封武毅将军,镇守永新。②节旄:旌节上所缀的牦牛尾饰物。亦指旌节。③何啻chi:犹何止,岂只。

滕王阁图

昔日滕王阁,于今但画图。

文章千古在,富贵几年无。

风定沧江阔,云开碧嶂孤。

谁云树难老?经雨半荣枯。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号